あなたの知らないポテトチップスの世界!ご当地ポテトチップスの歴史や秘密をご紹介
1.はじめに
こんにちは!この記事は、ポテトチップスが好きで、
特にご当地ポテトチップスに興味がある人たちを対象にしています。
また、食に興味がある人や地域の文化に関心がある人も楽しめる内容になっています。
ポテトチップスの種類や、歴史、地域の特徴を知ることで、
旅行の際のお土産選びや、地域の食文化を知る手がかりになることを目指しています。
当記事を読んで、ご当地ポテトチップスの魅力に取り憑かれること間違いありません!
2.ポテトチップスの歴史
おー!ポテトチップスって、けっこう昔からあるんだね!
1853年にアメリカのニューヨーク州サラトガスプリングスにある
「ムーン・レイク・ハウスホテル」が起源と言われているんだって!
1853年!170年前!面白い話だよね。
その時、あるお客さんがポテトフライを注文したけど、
「あまりにも厚すぎる!」とクレームをつけちゃったんだって。
そこで、そのときのコックのジョージ・クラムさんは、
自分の料理の腕をみせつけることにしたんだよね。
そして、ジャガイモをこれでもかっ!と超薄切りにして、油で揚げたんだ!
そうしたら、お客さんに大好評だったんだって。
それから、評判は広まり、ジョージ・クラムさんはポテトチップス屋まで作っちゃったんだよ!
すごいよね。そんなことから、ポテトチップスが生まれたんだって。
日本のポテトチップスのパイオニアは湖池屋さん。
ある日、創業者・小池和夫さんは、お店で食べたポテトチップスの味に感動しちゃったんです。
それまでおつまみの販売会社として活躍していた湖池屋さんでしたが、
「ポテトチップスを作って販売しよう!」と決意したんですよ。
でも、ポテトチップスの製造方法や味付けなど、どうやって作ればいいかわからなかったんです。
そこで、小池さんたちは試行錯誤を繰り返し、あらゆる面で研究を行ったんです。
そして、ついにポテトチップスに合う味として「のり塩」を開発したんです!
1962年には「湖池屋ポテトチップス」を発売し、
1967年には日本で初めてポテトチップスの量産化に成功したんですよ。
そんな湖池屋のポテトチップスは、今では定番のおやつとして、たくさんの人に愛されています!
3.ご当地ポテトチップスが誕生した秘密とは
ご当地ポテトチップスとは、地域の特産品や郷土料理をイメージして作られるポテトチップスのことだよ。
それぞれの地域で開発されたポテトチップスは、地元の特色を反映した味やパッケージで、観光客にも人気なんだ。
実は、全国的にたくさんのご当地ポテトチップスが誕生した背景には、農業の六次化やOEM製造の普及があるんじゃないかって考察してるんだよね。
まず、農業の六次化は、農作物を加工して様々な製品を作り出し、
それらを販売することで利益を得ることができるようになるんだよ。
しかし、農作物を加工するためには、製造工場が必要。
実際、全ての企業が自社で工場を持っているわけじゃないよね?
そこで、登場するのがOEM製造!OEM製造は、他社からの受託生産を行うことで、
自社の設備を有効活用して利益を生み出すことができるんだ。
OEM製造を活用することで、農家さんだけでは作れない商品を手軽に生産することができるようになったんだ。
イチゴ農家がイチゴジャムを作ったり、ニンジン農家がキャロットジュースを開発したりという具合に。
こんな感じで、農業の六次化とOEM製造は、お互いを補完し合う関係になったんだよね!おお、すごいじゃないか!
4.ご当地ポテトチップスの楽しみ方
ご当地ポテトチップスを楽しむ方法はいくつかあるよ!
まずは、旅行先で購入してお土産として持ち帰るのが一番簡単でしょう。
その土地ならではのご当地ポテトチップス、たとえば、北海道ならじゃがバター味、
九州なら明太子味、静岡ならお茶味などを選ぶことで、その土地の魅力をしっかりと伝えることができちゃうよ。
パッケージがかわいかったり、その土地らしいデザインだと見た目にも楽しいから、
自分用に買うのも良し、友達や家族に配るのも良しだね。
また、ご当地ポテトチップスは、その地域で採れる食材を使ったり、
地元の特産品をイメージしていることが多いから、地域の文化や歴史に触れることができるよね。
そのポテトチップスがどのような特産品や郷土料理に由来しているかを調べてみるのも面白いかも。
さらに、ご当地ポテトチップスを食べ比べてみるのもオススメ!
各地域で製造されるご当地ポテトチップスは、その地域の特色や特産品を反映した様々な味があるから、
味の違いを楽しんでみると、普段食べているポテトチップスとは一味違う美味しさを発見できるよ。
その他、ご当地ポテトチップスを使ったオリジナルレシピを考えるのも楽しいよね。
例えば、ご当地ポテトチップスをトッピングしたサラダや、トッピングしたハンバーガーなど、
アレンジはあなたのアイデア次第!試してみてくださいね!
5.まとめ
・この記事はご当地ポテトチップスに興味がある人たちを対象にしています
・ポテトチップスの歴史は1853年、ホテルのレストランで偶然誕生した
・ご当地ポテトチップスが誕生した背景は、農業の六次化と、OEM製造の普及
・地域ごとに特色あるご当地ポテトチップスを楽しもう!