40を超えたら習慣化したい、梅干の持つ15の効能~その1
人間40歳を超えると、
身体のあちこちでこれまでにない変化が起きますよね。
たとえば...
・お腹の脂肪が落ちにくくなった
・血圧が高くなった
・免疫力が落ちた
などなど
今日は、それらの症状を改善し、
習慣化する事で健康を維持してくれる
梅干しについてお話ししてみます
梅干しには、
少なく見積もっても15もの効能があります。
きっとあなたの健康上のお困り事にも役立つでしょう。
私が言いたいことはズバリ!
梅干しは、日本人の体質に合った
伝統的健康食品だ。
ということです。
このコラムでは
梅干しのもつ15の効能を3回に分けてご紹介します
今日はその1として、まずは1~5まで
1.鎮痛作用
昔から、梅干をこめかみに貼ると
頭痛が和らぐといわれています。
その理屈は
匂い成分ベンズアルデヒドが鼻にきて、
リラックス効果が生まれる。ということなので、
こめかみに貼らずとも
臭いをかげばよいそうです
2.高血圧の抑制
梅干しには塩分が含まれているため
高血圧の人には良くないと思われがちですが
実はそうでもありません。
血圧を上げる代表的なものに
アンシオテンシンⅡというホルモンがあり
梅干しはこのホルモンの働きを
80~90%抑制することがわかっています
梅干を食べると血液がサラサラになる事が
実験結果も示されています。
3.ダイエット効果
梅干しにはクエン酸が多く含まれていて
エネルギーを無駄なく変換し
余分な脂肪も作りません。
それに加え
梅干しには脂肪燃焼作用のある
梅バニリンという機能性成分も含まれています。
4.カルシウムの吸収を促進
年齢を重ね高齢になると骨密度が低下します。
しかし、61~81歳の男性を対象に行った
ある疫学調査によると
梅干を食べる習慣がなかった人の
平均骨密度が68.3%であったのに対し
梅干を食べる習慣があった人の
平均骨密度は83.2%だったそうです
今のうちから梅干しを習慣化すれば
カルシウムの吸収を促進して
高齢になっても骨密度が低下しにくくなるのです
5.虫歯予防
赤ちゃんのよだれには
実は殺菌作用があるって知ってました?
よだれの多い子は虫歯になりにくいそうです。
梅干を食べると、唾液が出ます
唾液にも殺菌作用があり
虫歯予防につながるそうです
はい、梅干しの15の効能のうち
今日は1~5までご紹介しました。
私が言いたいことはズバリ!
梅干しは、日本人の体質に合った
伝統的健康食品だ。
ということです。
梅干を食べるとき、多くの方がご飯と一緒に
お茶と一緒に召し上がると思います。
緑茶にも梅干しと同じく抗酸化作用があります。
そこで、緑茶に梅干しを入れて飲むと
梅干しと緑茶それぞれの効能を
ダブルで摂取できるメリットがあります。
そこでオススメの商品があります。
煎茶ティーバッグと個包装の梅干しが
それぞれ30個(1ヶ月分)入った梅干し緑茶セットです。
梅干し緑茶として相性の良い組み合わせを厳選したので、
お茶選び、梅干し選びに悩む必要はありません。
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